Писатель назвал эпос «Манас» выразителем идеологии киргизского народа
Эпос «Манас» — это гордость, трагедия и боль киргизского народа, заявил народный писатель Киргизской Республики Мар Байджиев. 17 февраля беседу с ним опубликовало турецкое агентство «Анадолу».
84-летний писатель рассказал о значении, которое играл и играет эпос «Манас» в жизни страны. По его словам, это целая энциклопедия.
Во-первых, эпос отразил многие исторические события, такие как борьба за власть, отношения между племенами и с другими народами. Помимо этого, там описаны традиции, обычаи и верования, а также нравственные ценности киргизского народа.
Повествует он и о народных сказках. А кроме всего прочего, эпос стал выразителем идеологии киргиз, призывая народ к единству и равенству.
Мар Байджиев напомнил, что эпос состоит из трех частей, описывающих, соответственно, жизнь Манаса, его сына Семетея и внука Сейтека. Манас объединил племена киргизов, освободил страну от врага, совершил «смертельный» поход в Китай.
Во второй и третьей частях говорится о внутренних междоусобицах после смерти Манаса, борьбе за власть, а также о надежде народа на внука Манаса Сейтека.
Писатель рассказал, что первым собирать тексты эпоса начал в 1856 году известный путешественник, казахский ученый, офицер российского Генерального штаба Чокан Валиханов во время своего первого путешествия на Иссык-Куль.Он записывал строчки на арабском алфавите.
Байджиев также поведал, что «Манас» сохранился благодаря манасистам — рассказчикам, знающим «каждую его строчку наизусть». Сейчас, как он сказал, в Киргизии живет свыше 20 тысяч манасистов.