1. Реальная Россия
  2. Новости Роспотребнадзора
Москва, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать мороженое

Изображение: stevepb, pixabay, cc0
Мороженое
Мороженое

Советы по правильному выбору мороженого дали специалисты Роспотребнадзора, 10 июня эти рекомендации были опубликованы на официальном сайте федеральной службы.

При выборе мороженого Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на срок годности изделия. При этом, если маркировка стерта или размыта, то лучше отказаться от сомнительной покупки. Вес порции должен указываться в граммах, так как информация об объеме в миллилитрах не передает фактическую массу мороженого, — отмечается в сообщении.

Также рекомендуется смотреть на название продукта, так как мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». При этом мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.

«Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — это ощущение „песка“, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°–13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника», — заявляют специалисты.

Роспотребнадзор допускает следующие натуральные стабилизаторы и загустители при производстве мороженого: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.