10
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Украины и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Эрдоган: оборонное сотрудничество с Киевом не угрожает третьим странам

Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878

Сотрудничество Турции и Украины в сфере оборонной промышленности не направлено против третьих стран, заявил президент Турции Тайип Эрдоган 10 апреля в Стамбуле на совместной с главой Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции.

Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878
Фрэнсис Дэвис Миллет. Турецкий солдат. 1878
1878солдат.ТурецкийМиллет.ДэвисФрэнсис

Эрдоган отметил важность оборонно-промышленного сотрудничества с Украиной. По его словам, эта работа начата с участием глав МИД и министерств обороны двух стран в формате 2+2.

«Таким образом мы усилим координацию между нашими странами. Сотрудничество между нашими странами не является инициативой, которая направлена на третьи страны», — подчеркнул турецкий президент.

Напомним, по данным немецкого журналиста Райнер Хермана из газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Украина и Турция осуществляют вместе более 30 военных проектов, при этом с октября 2018 года состоялось 10 встреч Зеленского с Эрдоганом.

По мнению журналиста, это объясняется стремлением Турции с помощью Украины не дать России превратить Черное море в «русское».

27 марта прошли учения ВСУ над акваторией Черного моря, в ходе которых были использованы турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые ранее продемонстрировали на учениях турецкой армии способность поражать надводные морские цели высокоточными боеприпасами.

10 апреля ВСУ осуществили пролет беспилотника Bayraktar TB2 над восточной территорией страны. Дрон поднялся в воздух на юге Украины, пролетел над Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областями, развернулся и по тому же маршруту вернулся обратно.

По словам заместителя министра иностранных дел Украины Эмине Джеппара, имеющего крымско-татарское происхождение, залогом дружбы народов Украины и Турции является «тюркское наследие Украины и ее коренной народ — крымские татары».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER