Филарет исключен из числа членов Синода ПЦУ

Отсутствие без уважительной причины на 6 заседаниях назвали причиной исключения Филарета из Синода ПЦУ, сообщает 4 февраля «Корреспондент.net».

«Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение, было решено остановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода», — сказано в сообщении.

В ПЦУ считают, что Филарет остался в епископате, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией.

«Синод констатировал, что Почетному Патриарху Филарету, как архиерею на покое, канонически запрещено совершать любые хиротонии. Клирики, именуемые им неуставным образом епископами, таковыми не являются, сделанное для них и сделанное ими — все ничтожно (см. 4 правило Второго Вселенского собора)», — отметили в ПЦУ.

Напомним, в конце 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил автокефалию ПЦУ, которая образовалась на основе раскольнических православных структур на Украине. Эти структуры ранее не признавались ни одной поместной православной церковью.

Элладская и Александрийская церкви признали ПЦУ. Священный Синод РПЦ принял решение о прекращении евхаристического общения с этими церквями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER