13
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Градостроительные проблемы Москвы
Москва, / ИА Красная Весна

ФГУП «Радон» очистит участок в Москве от радиационного заражения

Победителем аукциона по рекультивации участка с радиоактивными материалами на правом берегу Москвы-реки стало ФГУП «Радон», сообщается на сайте госзакупок.

Рекультивировать участок понадобилось в связи со строительством Юго-восточной хорды. Участок находится рядом с Московским заводом полиметаллов на Каширском шоссе и загрязнен продуктами деятельности самого завода.

Единственным участником торгов стал «Радон», который подал заявку стоимостью 79,6 млн рублей при максимальной цене контракта 80 млн рублей. Подрядчик должен уложиться в 90 дней.

Площадь рекультивируемого участка — 2,7 га, он протянулся за заводом от Каширского шоссе до Москвы-реки вдоль железной дороги. Согласно контракту, исполнитель должен огородить участок, установить круглосуточное видеонаблюдение и непрерывно контролировать радиационную обстановку как на участке, так и проверяя всю технику, которая будет с участка выезжать.

Необходимо не только собрать все радиоактивные материалы с поверхности, но и проконтролировать состояние почвы на метр вглубь.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин написал 24 января в своем блоге, что все загрязненные радиацией грунты будут вывезены из Москвы и помещены в специальные хранилища. При этом он отметил, что следы радиоактивного заражения на участке «незначительны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER