Пропавших детей будут искать по данным геолокации телефона ребенка
Упростить поиск пропавших детей с помощью данных геолокации мобильных устройств хотят в Государственной думе РФ. Соответствующие поправки к федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» одобрены 24 июля в третьем чтении, сообщает пресс-служба Госдумы РФ.
«В случае пропажи ребенка его родители (или один из них, или законные представители) смогут обратиться в органы полиции с письменным заявлением, и те в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с возможностью получить доступ к данным геолокации мобильных устройств ребенка — например, его телефона или планшета», — сообщает пресс-служба.
О проведении поиска с использованием данных геолокации правоохранительные органы должны уведомить суд и получить в течении 48 часов судебное решение, разрешающее поиск такими средствами. Поправки должны ускорить розыск пропавшего ребенка.
«Это время может оказаться бесценным, если, например, ребенок заблудился, потерялся, или с ним случилась беда», — подчеркнул председатель ГД Вячеслав Володин.
Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что «в случае пропажи ребенка быстрое определение его местонахождения также поможет пресечь совершение в отношении него противоправных действий и не допустить наступления общественно опасных последствий, сохранить его жизнь и здоровье».
Напомним, федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ принят 12.08.1995. Инициатором вносимых поправок — автором законопроекта об упрощении поиска пропавших детей — является заместитель председателя ГД Ирина Яровая.
Отметим также, что по данным за 2017 год, в России разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних граждан, 40% из которых — малолетние дети. В первом квартале 2018 года в розыске находились около 2,5 тысяч несовершеннолетних, 805 из которых — малолетние.