logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука
/ Тель-Авив

Крошечное сердце напечатано из человеческих клеток

Печать органических тканейПечать органических тканей
wikimedia.org

Результаты экспериментов по 3D-печати сердца из полностью персонализированных материалов за авторством израильских ученых опубликовал 15 апреля журнал Advanced Science.

В ходе исследования сотрудники Тель-Авивского университета показали возможность получения органа, полностью совместимого с пациентом. Используя стволовые клетки из жировой ткани донора, ученые создали гидрогель, позволяющий конструировать сложные биологические структуры.

С помощью 3D-принтера за несколько часов было распечатано миниатюрное живое сердце с естественной анатомией и основными сосудами кровеносной системы.

Хотя 3D-печать является многообещающим подходом для конструирования целых органов, некоторые проблемы еще остаются нерешенными. Так, ученые испытывают трудности с получением нужного количества клеток для создания большого органа. Кроме того, в рамках этой работы ученые смогли воссоздать только крупные кровеносные сосуды.

Авторы статьи надеются, что в будущем данное исследование позволит прямо в больнице печатать органы для людей, нуждающихся в пересадке.