30
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. наноматериалы и экология
Пекин, / ИА Красная Весна

Нанокомплекс для дозированного применения пестицидов разработали в Китае

Опрыскивание
Опрыскивание
Опрыскивание

Наноматериалы для дозированного высвобождения пестицидов применили ученые из Института физических наук Хэфэй (HFIPS) Китайской академии наук (CAS), 27 июля сообщает журнал ACS Sustainable Chemistry & Engineering.

Пестициды играют ключевую роль в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями в современном сельском хозяйстве. Однако часто трудно контролировать дозы химических препаратов на большой территории сельхозугодий. А их избыток загрязняет атмосферу, почву и воду.

Ученые разработали новую пестицидную систему, названную наноплатформой имидаклоприда с регулируемым высвобождением при воздействии магнитного поля (MRCIN). Этот нанокомплекс предназначен для регулируемой активации имидаклоприда — часто используемого инсектицида.

Исследователи изготовили MRCIN, загрузив имидаклоприд в наночастицы Fe3O4@C. Особенность этих наночастиц в том, что они вибрируют под воздействием магнитного поля. А вибрация способствует высвобождению инсектицида. При этом он становится активным.

При полевых испытаниях, MRCIN продемонстрировал отличную производительность с регулируемым высвобождением в переменном магнитном поле. Кроме того, MRCIN может быть повторно использован, по крайней мере, три раза.

Это исследование дает простой способ достижения контролируемого высвобождения имидаклоприда, что повышает эффективность его использования и снижает загрязнения окружающей среды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER