logo
  1. Реальная Россия
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

Роскачество объяснило, зачем сомелье носят с собой советские копейки

Погреб с вином
Погреб с вином
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Медные монетки используются сомелье для избавления вина от привкуса горелой спички, вызванного неправильным использованием диоксида серы (SO₂ или Е220) при производстве, заявил руководитель рабочей группы «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян. 24 января соответствующая статья опубликована на сайте Роскачества.

Саркисян отметил, что избыток диоксида серы в вине добавляет в аромат тон горелой спички. Избавиться от него можно попробовать через переливание вина в декантер для «проветривания» или через опускание в вино медной монетки.

Медная советская копейка или американский цент помогают от «редуктивных тонов», заявил специалист и добавил, что именно для этого некоторые сомелье носят такие монетки с собой.

Диоксид серы добавляют в вино для защиты его от окисления и от превращения бактериями и дрожжами в уксус. В России по действующему госстандарту от 2013 года содержание диоксида серы в сухих винах не должно превышать 200 миллиграмм на литр, а в полусухих, полусладких и сладких — 300 мг/литр. По нормам, принятым в США, сухое вино может содержать на 75% больше диоксида серы, чем по российским — до 350 мг/литр, заявил Саркисян.