Ученые разработали новые урожайные сорта пшеницы для засоленных почв

Изображение: (cc) Paz Arando
Пшеница
Пшеница
Пшеница

Несколько новых сортов пшеницы, устойчивых к почвам с более высокой концентрацией солей, вывели методом направленного мутагенеза исследователи из Гетеборгского университета, 20 мая сообщает сайт новостей науки EurekAlert.

Произведя направленную точечную мутацию солеустойчивого сорта пшеницы из Бангладеш, ученые смогли получить пшеницу с семенами, которые весят в три раза больше и имеют всхожесть почти в два раза выше, чем исходный сорт.

Исследователи отмечают, что в настоящее время почти 8% пахотных земель в мире больше не могут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур из-за повысившейся засоленности. Эта негативная тенденция затронула более половины стран мира.

«В настоящее время мы теряем около 2000 гектаров в день из-за повышения уровня моря и неправильных методов орошения, которые увеличивают засоление почвы», — уточняют ученые.

В связи с массовыми потерями сельскохозяйственных угодий возможность выращивать пшеницу на засоленных почвах имеет решающее значение для обеспечения продовольствием растущего населения Земли.

Преимущество точечных мутаций заключается в том, что можно создать популяцию с высокой генетической изменчивостью. Из такой популяции могут быть выведены новые солеустойчивые сорта, а также сорта со многими иными ценными признаками.

Путем мутации семян пшеницы BARI Gom-25, выращиваемой на прибрежных полях Бангладеш, исследователи из Гетеборгского университета вывели около 2000 линий пшеницы. 70 линий, показавших лучшую всхожесть по сравнению с исходным образцом, были дополнительно испытаны в полевых условиях в Бангладеш.

Тридцать пять из этих линий также были испытаны в Австралийском центре феномики растений в Аделаиде. В этих экспериментах определялась урожайность, рост, содержание ионов и потребность в воде. Полученные результаты поразили ученых. Некоторые эксперименты еще предстоит провести, но потенциал этого открытия носит глобальный характер, уверены исследователи.

Джоанна Летин, докторант кафедры биологических наук и наук об окружающей среде Гетеборгского университета рассказала: «Мы разработали линии пшеницы, в которых средний вес семян был в три раза выше и которые прорастали чаще, чем исходная пшеница из Бангладеш».

«Следующий этап — посадка солеустойчивых сортов на поля в Бангладеш. По моим оценкам, потребуется около пяти лет, прежде чем мы сможем начать коммерческое производство солеустойчивой пшеницы, в зависимости от того, как пройдут полевые испытания», — сообщила Летин.

Ученые особо отмечают, что в проведенном исследовании не использовался часто подвергаемый резкой критике метод модификации генов (ГМО). В ГМО ген одного растения (например, способного противостоять грибкам) вносится в другое растение, например, в пшеницу, с целью понизить использование инсектицидов, вредящих экологии.

Исследователи Гетеборга производили целевые мутации в семенах с помощью химического вещества. Потенциально все эти мутации могли произойти в природе в естественных условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER