4
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Обнаруженный в России минерал может помочь в создании новых батарей

Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898

Минерал петровит, обнаруженный в лаве вулкана Толбачик на Камчатке, может помочь при создании новых материалов для ионных натриевых батарей, 4 декабря сообщает пресс-служба СПбГУ.

Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
1898вулкана.ИзвержениеЯрошенко.Николай

Исследователи удивлены тем, что в кристаллах найденного минерала была обнаружена необычная связь между атомом меди и семью атомами кислорода. «Такая связь характерна лишь для небольшого числа соединений», — сообщил научный сотрудник Санкт-Петербургского университета, профессор Станислав Филатов.

Кроме того, в руде имеются атомы сульфида натрия, которые вместе с медью и кислородом образуют пористую структуру, позволяющую перемещать атомы натрия по каналам.

По мнению геологов, эту структуру можно было бы использовать в качестве катодного материала в ионных натриевых батареях. Зная химическую формулу петровита Na10CaCu2(SO4)8, можно синтезировать вещество в лаборатории, обогатив его медью.

Сообщается, что профессор Филатов в течение сорока лет изучает вулканы Камчатки. В лаве вулканов есть возможность находить десятки минералов с несколько измененной структурой и химическим составом, которые образуются в толще земной коры под влиянием высоких температур и давления.

Минерал петровит был найден в лаве вулкана Толбачик после извержений, произошедших в 1975–1976 и в 2012–2013 годах и назван в честь кристаллографа Томаса Петрова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER