1. Политическая война
  2. Резолюция Совбеза ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Власти Гаити обратились за помощью в ООН

Изображение: (сс) jensjunge
Здание ООН
Здание ООН
Здание ООН

Соединенные Штаты и Мексика готовят резолюцию ООН, которая санкционирует международную миссию по укреплению безопасности на Гаити, 19 октября сообщает посол США Линда Томас-Гринфилд.

Ранее правительство Гаити обратилось с «призывом бедствия». Посол США Линда Томас-Гринфилд сделала заявление на экстренном заседании Совбеза ООН, в то время когда тысячи людей на Гаити организовали акции протеста с требованием отставки премьер-министра Ариэля Анри. Демонстрации прошли в день, когда страна почтила память Жан-Жака Дессалина, раба, который стал лидером первой в мире черной республики.

Посол США сказала, что предлагаемая миссия будет ограничена по времени и масштабам и будет возглавляться страной-партнером, которая не была названа, но которая обладает глубоким опытом, необходимым для того, чтобы такие усилия были эффективными. У миссии будет мандат на применение военной силы в случае необходимости.

Резолюция, над которой ведет работу США по их мнению, является прямым ответом на просьбу премьер-министра Генри и Совета министров Гаити от 7 октября о международной помощи для восстановления безопасности и смягчения гуманитарного кризиса.

И Россия, и Китай подняли вопрос об отправке иностранных вооруженных сил на Гаити. Осров охватила инфляция, вызвавшая рост цен на продукты питания и топливо и усугубившая протесты, доведшие общество до предела.

В сентябре всего через несколько часов после того, как премьер-министр заявил, что субсидии на топливо будут отменены, это привело к удвоению цен. Банды заблокировали вход на топливный терминал Варре, что привело к острой нехватке топлива в то время, когда рост цен сделал еду и топливо недоступными для многих гаитян, дефицит чистой воды, и страна пытается бороться с холерой.

Некоторые дипломаты выразили надежду на голосование по резолюции о санкциях на этой неделе, но заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва не может поддержать быстрое проталкивание резолюции о санкциях.

«Требуется глубокий анализ и детальные переговоры, — сказал он, — чтобы убедиться, что меры направлены на восстановление государственного контроля, а не воспринимаются, как это часто бывает, как способ наказания всей страны и ее народа».

Совет Безопасности и международное сообщество должны искать «иной курс» для реагирования на кризис безопасности и тяжелые гуманитарные кризисы в Гаити, которые требуют целевой международной помощи, которая должна сочетаться с «поддержкой политического диалога и подкрепляться постоянным международным давлением на акторы, поддерживающие деятельность банд».

Министр иностранных дел Гаити Жан Виктор Женеус сказал, что он пришел в Совет Безопасности с «призывом бедствия» от гаитянского народа, чтобы сообщить миру, что они «не живут — они страдают».

Поскольку банда во главе с «Барбекю» окружила топливный терминал, раздача более 10 миллионов галлонов бензина и топлива и более 800 000 галлонов керосина, хранящихся на территории, была блокирована.

Ситуация усугубилась недавней вспышкой холеры, сотни госпитализированы и десятки умерли из-за нехватки питьевой воды и других предметов первой необходимости.

Последняя вспышка холеры на Гаити была результатом того, что миротворцы ООН из Непала занесли бактерии в крупнейшую реку страны со сточными водами. Около 10 000 человек погибли и более 850 000 заболели.

Хелен Ла Лайм, специальный посланник ООН по Гаити, заявила Совету Безопасности на видеобрифинге из столицы Порт-о-Пренс, что «чрезвычайная гуманитарная ситуация сейчас у нашего порога» с перебоями в работе больниц и водоснабжением, влияющими на реагирование на вспышка холеры.