Игроманию признали заболеванием, а трансгендерность —сексуальной патологией

Изображение: (cc) pikist
Геймер
Геймер
Геймер

Положение о новой международной статистической классификации болезней (МКБ-11) утвердил кабмин, она вступит в силу не ранее 2022 года. данный документ размещен 19 октября на интернет-портале правовой информации правительства России.

В принятом распоряжении правительства говорится, что в настоящее время на территории России применяется десятая версия Международной классификации болезней (МКБ-10), которую приняли в нашей стране еще в 1999 году, спустя семь лет после утверждения этой версии.

Обновление классификатора было решено сделать еще два года назад, после появления новой классификации болезней — МКБ-11. Как отмечали тогда в Минздраве, «использование МКБ обязательно, однако какой именно версией руководствоваться, решает само государство».

Данное изменение международных стандартов явилось необходимостью из-за того, что в мире каждый год появляются новые заболевания. Например, коронавирусная инфекция, в результате которой миллионы людей в мире заболели COVID-19, ее экстренно добавили в десятую версию, присвоив коды U07.1 и U07.2.

При этом в версии МКБ-11 гораздо больше представлено болезней, чем в предыдущей. В ней содержится около 55 тысяч уникальных кодов травм, болезней и причин смертности, а некоторые заболевания изменили свой статус и принадлежность к той или иной группе.

В своем комментарии «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый отметил, что «это нужно, чтобы Россия была встроена в международную систему учета в плане анализа ситуации в здравоохранении».

Кроме того, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина выразила мнение, что внедрение МКБ-11 будет полезно пациентам, сказав, «мы сегодня можем консультироваться не только в стране, но и за рубежом. И конечно, нужна единая система координат, чтобы правильно поставить диагноз».

Надо отметить, что представители медицинского и экспертного сообществ России принимали активное участие в разработке новой Международной классификации болезней.

Всего в МКБ-11 вошло 27 классов болезней, травм и причин смертности, таких как инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, аномалии развития и даже расстройство сна.

Заметим, что впервые в список заболеваний из класса психических и поведенческих расстройств вместе с азартными играми, алкоголизмом и наркозависимостью были включены люди с патологической зависимостью от игр.

Эксперты считают, что «игровая зависимость характеризуется регулярным или периодическим нарушением способности контролировать частоту и длительность игровых сессий, продолжительность потраченного на игры времени, а также неспособностью прекратить играть при возникновении „негативных последствий“».

Также в новой редакции МКБ поменялось отношение и к состоянию «трансгендерности». Оно перешло из раздела психических расстройств в категорию заболеваний, связанных с сексуальным здоровьем, половой патологией, что поменяло статус больных. Данные явления по-прежнему не будут считаться нормой, однако теперь люди, не ассоциирующие себя со своим анатомическим полом, исключаются из категории психически больных.

Еще одно изменение произошло в статусе вируса иммунодефицита человека, в данной версии ВИЧ признан хроническим заболеванием.

Отметим, что версия МКБ существенно отличается от предыдущей, в ней осуществлен переход на цифру. По мнению экспертов, это освободит врачей от бумажной работы, а статистику болезней сделает более четкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»