Студента из РФ после двух лет тюрьмы в Египте будут судить за шпионаж

Антонио Манчини. Таможня. 1877 год
Антонио Манчини. Таможня. 1877 год
Антонио Манчини. Таможня. 1877 год

Ингушского студента Али Дзейтова, находящегося с 2018 года в египетской тюрьме, будут судить за шпионаж в пользу России, говорится в письме студента, опубликованном правозащитником Магомедом Муцольговым 9 февраля на сайте электронного издания «Кавказский узел».

В своем письме Дзейтов рассказал, как оказался в тюрьме. В августе 2018 года к нему домой ворвались «неизвестные вооруженные люди» и задержали его вместе с другими русскоязычными студентами.

На допросах им сказали, что их подозревают в экстремизме. При этом следователей особенно интересовали связи с гражданином РФ Хизиром Дугиевым, которого также задержали.

Дзейтова и других студентов продержали в тюрьме больше двух лет, не выдвинув никаких обвинений. В знак протеста против тяжелых условий содержания Дзейтов вскрыл себе вены, а другие студенты проводили голодовки.

В январе 2021 года благодаря усилиям российских властей трех ингушских студентов удалось вернуть на родину в Россию, однако Дзейтов остался в тюрьме. От адвоката он узнал, что его и других студентов хотели судить за шпионаж.

«Далее он (адвокат — прим. ИА Красная Весна) мне сказал, что… когда нас задержали, от правоохранительных органов разошлась информация о том, что задержана группа шпионов из России… и теперь, даже не имея абсолютно никаких доказательств, хоть кого-то из нас надо судить, чтоб не развалить дело. На данный момент моё дело передано в суд», — заявил Дзейтов.

По его словам, его дело будет рассматриваться в суде «Амн-давл тавариъ», в котором «невозможно обжаловать решение суда».

Напомним, 26 января 2021 года в Россию были возвращены трое ингушских студентов, находившиеся в египетской тюрьме больше двух лет. Все они учились в исламском университете «аль-Азхар».

В феврале 2019 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (ныне покинул пост) заявил, что студенты уехали за границу без ведома родителей и учились в университете «не по госпрограмме» в мечетях, где действительно может присутствовать экстремизм.

Он добавил, что Хизир Дугиев, о котором упоминает в своем письме Дзейтов, находился «на контроле у спецслужб определенных стран».

«Есть такая информация, которую мы сейчас проверяем, что в ряде случаев этот Дугиев замешан — как только он появляется и исчезает, люди попадают», — заявил Евкуров. Некоторые СМИ сообщали, что Дугиев прибыл в Каир из Саудовской Аравии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER