В ДНР выпущена почтовая карточка в честь годовщины Октябрьской Революции

Николай Бабасюк. Октябрь (Первый день Советской власти). 1960
Николай Бабасюк. Октябрь (Первый день Советской власти). 1960
Николай Бабасюк. Октябрь (Первый день Советской власти). 1960

В ознаменование 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции Государственное унитарное предприятие (ГУП) Донецкой Народной Республики «Почта Донбасса» ввело в обращение двустороннюю маркированную почтовую карточку, сообщило 3 ноября Донецкое агентство новостей (ДАН).

На лицевой стороне карточки размещается почтовая марка, на которой изображен фрагмент известной картины Евгения Кибрика, написанной в 1947 году, «Ночью 24 октября 1917 года В. И. Ленин прибыл в Смольный».

Художник запечатлел на картине прибытие Ленина в штаб большевиков в Петербурге — здание бывшего Смольного института благородных девиц. Ленин прибыл в Смольный из своей последней конспиративной квартиры для того, чтобы взять на себя руководство восстанием.

Текстовое поле карточки украшено изображением Ордена Октябрьской Революции, учрежденного в 1967 году в честь пятидесятилетнего юбилея Октябрьской революции. Орден это был в Советском Союзе вторым по значимости

Оборотная сторона почтовой карточки украшена изображением листа отрывного календаря с обозначенной праздничной даты.Такого рода календари были очень популярны в СССР в докомпьютерную эпоху.

Карточка отпечатана офсетным способом тиражом в одну тысячу экземпляров, цена карточки — 50 руб.

Напомним, в следующее воскресенье, 7 ноября (25 октября по старому стилю), исполнится 104 года со времени Октябрьской революции, которая положила начало созданию Советского Союза.

В этот день, 104 года назад, в тогдашней столице Российской империи городе Петроград (ныне — Санкт-Петербург) отряды Петроградского гарнизона и Красной гвардии взяли под свой контроль основные объекты городской инфраструктуры и резиденцию Временного правительства — Зимний дворец, после чего на заседании Всероссийского съезда советов был утвержден состав нового правительства России — Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER