Власти Китая применили блокчейн в тюрьмах страны

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Китай
Китай
Китай

Технологию блокчейн применило Управление тюрьмами провинции Цзянсу в Китае для условно-досрочного освобождения, смягчения наказания и оценки заключенных, сообщает 15 декабря издание South China Morning Post.

Новая интеллектуальная тюремная система с поддержкой блокчейна была одобрена Министерством юстиции КНР. Они уже применяется в 21 тюрьме провинции и рекомендована для использования более чем в 600 тюрьмах страны.

Платформа имеет более 800 функций и почти 1200 процедур, чтобы обеспечить комплексное решение для системы оценки, наказания и вознаграждения заключенных. «Весь процесс правоприменения со стороны полиции будет оставлять онлайн-записи, и 100% случаев можно будет отследить на каждом этапе», — говорится в сообщении управления.

Например, система управления замены наказания и условно-досрочным освобождением связана с судами и прокуратурой, поэтому вся процедура может осуществляться в режиме онлайн. Указы о замене наказания и условно-досрочном освобождении будут открыты для общественности на официальном веб-сайте администрации тюрем Цзянсу, а также на информационном веб-сайте государственной администрации провинции.

Применение системы вызвано тем, что правительство страны работает над программой по искоренению необоснованных наказаний и условно-досрочных освобождений в исправительных учреждениях. Случаи коррупции и жестокого обращения в китайских тюрьмах, в которых содержится около 1,8 миллиона заключенных и работает 300 000 охранников, согласно последним имеющимся данным за 2012 год, часто вызывают недовольство общественности.

Блокчейн — это распределенная база данных, в которой информация синхронизируется и используется всеми участниками процесса. Данные не принадлежат какому-либо одному государственному органу, поэтому данные прозрачны и защищены от несанкционированного доступа, что может эффективно снизить коррупцию или злоупотребления в тюремной среде.

Отметим, что технология блокчейна упомянута в новом пятилетнем плане Китая. Согласно плану блокчейн является одной из «новых цифровых индустрий», которую следует «культивировать и расширять». Технология уже применяется в ряде государственных приложениях для предоставления услуг населению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER