1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Москва, / ИА Красная Весна

Еще 4 региона захотели штрафовать свои предприятия за углеродные выбросы

Изображение: Цитата из м∕ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский, СССР, 1988
«Делай деньги! А остальное всё дребе-бе-бе-день!»
«Делай деньги! А остальное всё дребе-бе-бе-день!»

Проект закона о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных регионах России одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, 7 декабря сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виктории Абрамченко.

Пилотный эксперимент планируется провести на Сахалине, еще четыре региона — Башкирия, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области — проявили интерес к участию в эксперименте.

Целью эксперимента на территории Сахалинской области является достижение углеродной нейтральности до 31 декабря 2025 года.

В 2019 году в Сахалинской области выбросы парниковых газов оценивались в 12,3 млн т CO2-экв., поглощение — 11,1 млн т CO2-экв. Таким образом, для достижения углеродной нейтральности требуется сократить 1,2 млн т CO2-экв.

При этом 94,76% всех выбросов Сахалина приходится на энергетическую отрасль, из них 30% — в сфере транспорта, 30% — в сфере выработки тепла и электроэнергии, 33% — летучие (фугитивные) выбросы ископаемого топлива (утечки при добыче и транспортировке).

Высокие уровни поглощения парниковых газов обеспечиваются за счет мероприятий по устойчивому управлению лесами, площадь которых составляет 68% территории региона.

Для достижения углеродной нейтральности планируется перевести 145 котельных с угля на газ, увеличить до 50% долю газомоторного и электротранспорта, а также нарастить долю возобновляемых источников энергии. Также будет реализован кластер по производству водорода.

Однако, по мнению Виктории Абрамченко, «наиболее значимая часть эксперимента — квотирование выбросов парниковых газов».

Это означает, что предприятия — участники эксперимента будут платить за превышение квоты на выбросы парниковых газов. Причем стоимость этого штрафа будет рассчитываться на основе среднемировой цены на выбросы парниковых газов и средней цены квоты в Европейской системе торговли.

По мнению экспертов Всемирного банка, введение платы за выбросы углерода внутри России позволит избежать значительных издержек в случае падения мировых цен на нефть в процессе ужесточения западными экономиками контроля за выбросами.

Напомним, что давление ЕС на РФ по линии климатической повестки нарастает. Так, по оценкам экспертов, введение европейского налога на углеродный след приведет к тому, что российские экспортеры только за первый год недополучат от $0,6 до €3,6 млрд дохода. При этом МИД РФ сообщал о том, что углеродный налог необходим ЕС для защиты внутреннего рынка от конкурентов и «никакого отношения к изменению климата не имеет».