logo
  1. Социальная война
  2. Беспорядки в Новых Санжарах
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайцы о видео из Новых Санжар: «Если будет война, мы их легко разорвем»

Снимок страницы Facebook Сергея Китайского
Снимок страницы Facebook Сергея Китайского
facebook.com/cherkasskyi

Реакция жителей Новых Санжар на приезд соотечественников, эвакуированных из Уханя в связи с эпидемией, поразила китайцев, которые оставили комментарии под роликом, сообщает переводчик Сергей Китайский, 21 февраля на странице в Facebook.

Китайский пишет, что ролик, опубликованный на китайских ресурсах изданием «Страна.ua» в разделе «Украинские новости», вызвал бурную реакцию пользователей. Переводчик выбрал пятерку тех, кто набрал многотысячные лайки.

Китайцы отмечают большую разобщенность украинцев, для которых приехавшие к ним соотечественники воспринимаются как чужаки, как враги.

«Если Украина так приняла своих собственных граждан, то я представляю, как мы ее легко разорвем, если будет война, т. к. мои дети намного сплоченнее украинцев», — китайский комментарий, набравший более 4 тыс. лайков.

«Китайцы ради своих близких могут сплотиться и самоотверженно пожертвовать жизнью. Иностранцы, чтобы не принимать своих близких, могут грабить и убивать», — комментарий, набравший также 4 тыс. лайков.

«Крайне безрассудно и постыдно так поступать со своими близкими перед лицом эпидемии», — комментарий с 5 тысячами лайков

«Сейчас их сердца и надежды разбиты, у этих украинцев остались только теплые воспоминания о полученной ими любви в Ухане», — считает китайский комментатор, 2 тыс. лайков.

«Те, кто остался в Ухане, находятся в большей безопасности, чем в Украине», — комментарий с несколькими тысячами лайков.

«Это позор на всю планету. Без преувеличений. Стыд», — прокомментировал сам Сергей Китайский.

Под публикацией переводчика в Facebook разгорелась дискуссия. Украинские комментаторы пытаются понять, что же случилось с Украиной и ее гражданами, отреагировавшими так на чужую беду.

«В том-то и беда нашего народа — наш менталитет. До распада СССР были дружны, сплоченнее и в этом была наша славянская сила. С 1991 года пошло промывание мозгов, навязывание иностранного, так сказать Европецского менталитета. К чему нас это привело, показал явно вчерашний позор Украинской власти и кучки поющих гимн-молитву дебилов. Народ обязан понять, что Сила в единстве словенских народов, которая обязана сопровождается добром, милосердием к друг другу, а не враждой», — считает Оксана.

«Вчерашний день показал, что, несмотря на крики про „единую страну“, страна все же не очень едина. И раскол проходит далеко не по Днепру… История, язык, герои, книги, уже даже церковь — все разное», — комментирует Олег.

«Если мы в своих людей камнями кидаем, то, наверное, с нами даже воевать не стоит. Сами себя убьем», — считает Сергей.