Онищенко: в России никто не хочет вакцинироваться от COVID-19

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
1923Вакцинация.Тардьё.Виктор
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923

Нежелание граждан России вакцинироваться и соблюдать масочный режим являются основными причинами увеличения количества зараженных коронавирусом, заявил врач-эпидемиолог, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Геннадий Онищенко 9 июня ИА Красная Весна.

«Все знают, что в стране есть вакцина, значит защититься можно, но все забыли, что вакциной надо привиться сначала — этого никто не хочет делать. Маски перестали носить — и раньше не носили. Одно дело понимали наличие вакцины, а другое дело — понимание, что ее надо вводить», — сказал Онищенко.

Врач подчеркнул, что темпы вакцинации населения в России недостаточны для борьбы с распространением вируса.

«Всего 10 процентов населения привито, 13 млн, — это же смешно. Поэтому надо прививаться, а не высчитывать пороги, волны, подъемы, спуски. Надо прививаться», — отметил Геннадий Онищенко.

Депутат Госдумы уточнил, что есть и альтернативный способ получить иммунитет против заболевания.

«По-другому зарабатывать иммунитет — просто всем переболеть, тогда тоже появится иммунитет, но лучше этого не делать. Она [инфекция] будет развиваться, пока все не переболеют. Есть альтернатива цивилизованная, простая, безопасная, эффективная, но никто ее… понятно, да?» — резюмировал Онищенко.

Напомним, 9 июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице собираются открыть дополнительные больницы для больных с коронавирусом. Власти также собираются ужесточить режим ношения перчаток и масок в общественных местах.

За прошедшие сутки медики выявили 10 407 случаев заражения коронавирусной инфекцией в России. В Москве число выявленных случаев составило 4 124 человека. Всего с начала наблюдения в России выявили 5 156 250 случаев инфицирования.

Напомним также, 9 мая 2021 г. группа из 57 зарубежных ученых-исследователей опубликовала доклад для мировой общественности, в котором высказала опасения по поводу безопасности вакцинации.

Также против принудительной вакцинации на совещании по экономическим вопросам 26 мая 2021 года высказался президент РФ Владимир Путин.

Комментарий редакции

Академик Онищенко — один из крупнейших современных специалистов в области эпидемиологии. Поэтому его боль за ситуацию в профессиональной сфере понятна.

Однако следовало бы рассмотреть причину, подвигающую людей воздержаться от участия в вакцинации. Имя этой причины — серьезное недоверие инициативам властей, в том числе в области вакцинации.

Это недоверие вряд ли является следствием «дремучести» народа. Скорее наоборот, люди достаточно умны и всё еще достаточно образованы, чтобы прислушиваться к мнению множества ученых и врачей, которые выражают большой скепсис по отношению к идее борьбы с распространением коронавирусной инфекции через всеобщую вакцинацию и приводят строгие научные данные в подтверждение своей позиции.

Наличие у людей обоснованного сомнения не только в спасительности, но даже в какой-нибудь действенности вакцин от ковида увеличивается ввиду того, что в последние годы официоз выдал ряд полностью провальных пропагандистских кампаний. Самыми крупными провалами можно назвать попытку представить принятие пенсионной реформы как заботу о народе и попытку выдать оголтелую цифровизацию за развитие образования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER