logo
Новость
/ Токио

Япония намерена возобновить коммерческую добычу китов

Правительство Японии приняло решение о возобновлении коммерческого промысла китов в своей экономической зоне, 20 декабря сообщило агентство Kyodo.

Правительство Японии выходит из Международной комиссии по промыслу китов, которая добивается полного запрета охоты на этих животных. Официальное заявление будет сделано на следующей неделе. Вылов млекопитающих будет вестись за пределами Антарктики, чтобы не возникали конфликты с остальными членами Международной комиссии.

В настоящее время 48 членов Международной комиссии блокируют китобойный промысел, самыми активными противниками являются Бразилия и Австралия. К возобновлению охоты на китов, по японским подсчетам, склонна 41 страна, из них настойчивыми сторонниками промысла являются Япония и Норвегия.

Напомним, в 1986 году в Японии был принят мораторий на коммерческую добычу китов. Однако вскоре отлов животных для научных целей возобновился. Поскольку мясо китов снова появилось в японских ресторанах и магазинах, противники промысла выразили сомнения в научном характере отлова китов Японией.

Напомним также, китобойная программа Японии в 2014 году была осуждена Международным судом ООН. В ответ в Токио заявили о невозможности полного прекращения промысла китов, но обещали значительно уменьшить число ежегодно забиваемых животных. Международная комиссия по промыслу китов не приняла этот план. В результате Япония заявила о выходе из этой международной организации.