Еврокомиссия представила отчет о работе Шенгенской зоны

Отчет о пятилетних итогах работы Шенгенской зоны, в том числе, о биометрической системе оформления виз представила Еврокомиссия (ЕК), 10 декабря сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров (АТОР).

Согласно отчету, общие правила оформления виз в целом соблюдаются всеми 26-ю странами Шенгенской зоны, несмотря на то, что при наличии единой нормативно-правовой базы, «практика выдачи виз у разных стран Шенгена различается». Отдельные страны Шенгенского соглашения выдают визу на 6 месяцев, а другие на год, у разных стран может отличаться перечень документов, необходимых для подачи заявления на визу. Кроме того страны часто не соблюдают десятидневный срок выдачи виз, установленных Визовым кодексом ЕС.

В отчете также отмечается, что в отдельных консульствах гражданам приходилось несколько раз проходить процедуру сдачи биометрических данных, несмотря на то, что они проходили ее уже в последние 5 лет. Данный факт, по мнению специалистов ЕК, также является ошибкой и недочетом в работе баз.

Напомним, за период с 2015 по 2019 год представителями ЕК проведено свыше 200 проверок посольств и консульств. В результате проверок было выявлено свыше 4,5 тысяч недостатков и ошибок.

В 2019 году Россия стала мировым лидером по количеству оформляемых шенгенских виз. Граждане России получили за год свыше 4 млн разрешений на въезд.