Испанских фермеров обвинили во вспышке сальмонеллеза в Европе
Около 300 случаев заражения сальмонеллой энтеритидис было зарегистрировано в странах Европы, по данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Об этом 21 февраля сообщает сетевое издание FarmingUK.
В общей сложности 216 случаев были зарегистрированы во Франции, 22 — в Испании и по 12 в Великобритании и Нидерландах, семь в Норвегии и три в Дании. По данным EFSA, два человека погибли и 25 человек были госпитализированы. К 11 января в пяти странах Европейского союза, Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Великобритании было зарегистрировано 272 подтвержденных случая заболевания.
Со вспышкой сальмонеллеза в Европе связывают испанский упаковочный центр. В отчете, опубликованном EFSA, говорится, что последняя вспышка была обнаружена в сентябре 2021 года, тогда Франция сообщила о росте числа инфекций, вызванных сальмонеллой энтеритидис.
«Некоторые случаи, зарегистрированные во Франции в 2021 году, были связаны с посещением ресторанов, где подают яйца, распространяемые общим поставщиком, испанским Упаковочным центром А, — говорится в отчете. — Яйца были получены с трех испанских ферм, одна из которых дала положительный результат на штамм, вызвавший вспышку».
Заявлено, что никакие другие страны не получали яйца с тех же ферм через Центр упаковки А летом 2021 года, поэтому источник инфекции для случаев в конце 2021 года и в других странах, кроме Испании и Франции, установить не удалось. Однако в отчете написано: «Эта вспышка 2021 года микробиологически связана с исторической трансграничной вспышкой, о которой Нидерланды сообщили в 2019 году. Яйца, съеденные заболевшими во время вспышки в Нидерландах, были прослежены до испанской фермы».
В EFSA предупредили, что риск новых инфекций, вызванных штаммом вспышки и зараженными яйцами, остается высоким в ЕС и ЕЭЗ, поэтому «важно стимулировать межсекторальные исследования загрязнения в цепочке поставок яиц в странах, где была обнаружена сальмонелла enteritidis».
Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что этот специфический штамм сальмонеллы enteritidis ST11, связанный со вспышкой во Франции, был частью более широкого микробиологического кластера сальмонелл, который, вероятно, имел несколько различных источников заражения и сохранялся в цепочках поставок пищевых продуктов в Европе в течение несколько лет.
Британский совет по производству яиц (BEIC) ранее призывал Великобританию закупать только британские яйца после ряда опасений по поводу здоровья, связанных с импортными яйцами.