11
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

Навального обвинили в посягательстве на права граждан

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан, предъявил оппозиционеру Алексею Навальному Следственный комитет (СК) РФ, 11 августа сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). С 2011 года он руководил данной организацией вместе с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и другими лицами.

Уточняется, что деятельность фонда была направлена на побуждение граждан к совершению противоправных деяний. Навальный вместе со своими компаньонами на личных страницах в сети Интернет и на ресурсах организации распространяли публикации с призывами к гражданам России участвовать в несогласованных митингах.

По данным следствия, Навальному заранее было достоверно известно о противозаконности планируемых мероприятий, и он осознавал, что за участие в них предусмотрена административная ответственность.

На основании этого СК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Следствие по делу продолжается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER