Крупнейший мясопереработчик вложится в производство растительного белка

Изображение: pixabay.com
природный белок
природный белок

JBS, крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания, договорилась о приобретении нидерландского растительного протеинового бренда Vivera в рамках сделки стоимостью 341 миллион евро (409 миллионов долларов). Об этом 5 мая сообщило издание AFN.

Бразильская мясная фирма заявила, что приобретение «укрепляет и повышает» ее позиции на растущем рынке альт-белка, добавив бренд к своему существующему портфелю не животной пищи, который «хорошо зарекомендовал себя в потребительских предпочтениях».

В рамках сделки компания JBS из Сан-Паулу намерена приобрести три завода Vivera и научно-исследовательский центр, которые расположены в Нидерландах. Vivera останется как самостоятельный бизнес со своим нынешним менеджментом.

Согласно заявлению, Vivera является третьим по величине производителем растительного белка в Европе, занимая значительную долю рынка в своей стране, помимо Германии и Великобритании.

Основанная в начале 1990-х годов в небольшом восточно-нидерландском городке Хольтен, она предлагает широкий ассортимент продуктов, включая куриные наггетсы и гужоны, колбасы и мясной фарш. Они сделаны из белка, который был получен из сои, пшеницы, риса нута и других источников. Его продукция продается в 25 странах мира через крупные розничные сети, включая Tesco и Ocado.

«Это приобретение является важным шагом для укрепления нашей глобальной растительной белковой платформы. Vivera даст JBS оплот в растительном секторе с технологическими знаниями и потенциалом для инноваций», — пояснил генеральный директор JBS global Жильберто Томазони.

На своем веб-сайте голландская компания заявила, что «считает огромным комплиментом то, что крупнейшая белковая компания и второй по величине производитель продуктов питания и мяса в мире выбрала Vivera для того, чтобы добиться изменения системы питания».

Эти стратегические шаги направлены не только на реагирование на растущий потребительский спрос, но и на достижение целей устойчивого развития, учитывая, что производство мяса в настоящее время рассматривается как основной фактор изменения климата, утраты биоразнообразия и даже пандемического риска.

Совет директоров JBS одобрил приобретение Vivera, которое все еще ожидает антимонопольного разрешения, а также одобрения совета сотрудников Vivera.