Прибалтийские страны беднеют, но вооружаются против России — эксперт
Страны Балтии увеличивают свои военные расходы под влиянием США и Великобритании. Они не могут оказать существенного влияния на расклад сил, но ложатся бременем на граждан. Об этом говорится в статье греческого политолога Пола Антонопулоса, опубликованной 4 февраля порталом InfoBrics.
Автор пишет, что в 2022 году на оборону Литвы выделено 1,2 миллиарда евро. Это на 153 миллиона евро больше прошлогоднего показателя и составляет 2,05% ВВП. От военного бюджета США в 2022 году эти затраты составляют 0,4%.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс объявил, что в ближайшие три года расходы на оборону увеличатся до 2,5% ВВП.
«Вашингтон пытается заставить всех членов блока увеличить расходы на оборону до 3% ВВП к 2024 году. Власти обедневших прибалтийских государств утверждают, что необходимо увеличить военные расходы, а также разместить тысячи западных военнослужащих из-за так называемой российской угрозы», — замечает автор.
Он сообщает, что в латвийской армии насчитывается 6500 военнослужащих, в литовской — 16 000, в эстонской — 6500 солдат. Рост военного бюджета, по его словам, не изменит эту ситуацию.
Прибалтийские страны запланировали закупки военной техники на миллиарды долларов в течение этого десятилетия. Это происходит в то время когда, как пишет Антонопулос, «балтийские школы, больницы и граждане отчаянно нуждаются в средствах».
Он напоминает, что до 2027 года чтобы просто выжить экономически Латвия получит примерно 10,5 миллиарда евро субсидий от ЕС.
«Страны Балтии считают, что они вступили в борьбу против России подобно Давиду с Голиафом, однако это не ценят и даже игнорируют большинство стран ЕС, включая такие влиятельные как Франция и Германия», — отмечает политолог.
Добавляя, что разжигание войны в странах Балтии фактически происходит по воле Англо-американского альянса при дополнительной поддержке Польши.
«Для стран Балтии, особенно Латвии, увеличение военных расходов не изменит баланс сил в Европе против России и скорее нанесет ущерб реальным жизненным проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются обычные граждане», — подытожил Антонопулос.