1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Минск, / ИА Красная Весна

США решили ударить Польшей по Евросоюзу — Лукашенко

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

США и Великобритания планируют использовать Польшу для разрушения Евросоюза, в котором видят своего конкурента, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 29 ноября на совещании по военной безопасности в белорусском Министерстве обороны.

Глава государства прокомментировал сложную ситуацию на западных границах республики. Ее спровоцировал миграционный кризис, возникший из-за нарастания потока мигрантов, стремящихся попасть в ЕС через Белоруссию и встречающих противозаконное и агрессивное противодействие пограничников Польши и стран Прибалтики.

Лукашенко отметил, что сложившаяся ситуация не имеет узкого регионального значения и помимо прочего используется для атаки на Евросоюз. Президент упомянул про недавний визит премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Великобританию. Визит был предназначен для реализации конкретной политической стратегии, считает белорусский лидер.

» Я уверен, вот посмотрите, в течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз», — заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что США не нужны государства-партнеры, которые способны подняться до их уровня.

Белорусский лидер отметил, что проблемы в евроатлантическом блоке начались после того, как ЕС создал собственную валюту — евро. Этот шаг поставил под угрозу американский доллар.

Лукашенко считает, что Великобритания вышла из состава Евросоюза не случайно. Сейчас ставка США делается на Польшу, которая тоже демонстрирует, что членство в ЕС для Варшавы не является большой ценностью.

«Они уже, кое-кто, начинают в открытую заявлять: закончатся дотации из Евросоюза (миллиарды долларов евро) — нам ЕС не нужен. Поэтому все делается для разрушения Европейского союза», — заявил Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER