1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Лидер крупнейшего профсоюза Туниса заявил, что стал мишенью для власти

Изображение: (сс) scossargilbert
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе
Протесты в Тунисе

Обвинение властям в нападках из-за отказа участвовать в переговорах по новой конституции, предложенного президентом Кайсом Саидом, высказал лидер крупнейшего профсоюза Туниса UGTT Нуреддин Табуби 9 июня, сообщает Reuters.

Лидер профсоюза не сообщил никаких подробностей, но источники, близкие к союзу, заявили, что есть опасения, что Саид может оказывать давление на судебную систему для начала следстия над некоторыми членами профсоюза, после того как, как президент уже уволил десятки судей на прошлой неделе по обвинениям в коррупции.

Саид взял на себя исполнительные полномочия прошлым летом, приостановив работу избранного парламента. Президент также в этом году заменил Высший судебный совет.

Отношения профсоюза с Саидом были напряжены после того, как союз отказался в прошлом месяце участвовать в диалоге о новой конституции.

Профсоюзы являются ключевыми игроками в Тунисе, в профсоюз UGTT входит примерно 1 миллионом членов. UGTT также призвал к национальной забастовке 16 июня в знак протеста против экономической политики правительства.

Судебные и профсоюзные источники сообщили, что апелляционный суд в ближайшее время вынесет решение по делу, возбужденному членами профсоюза, чтобы оспорить легитимность конгресса профсоюзов, который переизбрал свое нынешнее руководство.

Анас Хамайди, президент Ассоциации судей, заявил 9 июня, что министр юстиции попросил судью, ответственного за дело союза, назначить конкретную дату для дела. Хамайди сказал, что судья был уволен после того, как она отказалась подчиниться.

Судьи начали недельную забастовку 6 июня в знак протеста против увольнения десятков судей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER