Откуда деньги? Аналитики оценили предвыборные обещания шотландских партий

Изображение: Public_Domain_Photography, pixabay, cc0
Флаг Шотландии
Флаг Шотландии
Флаг Шотландии

Предвыборные обещания трех крупнейших шотландских политических партий по расходам не заслуживают доверия, заявил британский Институт фискальных исследований (IFS), 26 апреля пишет The Independent.

Аналитик оценили программы Шотландской национальной партии, шотландскую лейбористской партии и консерваторов. По мнению экономистов, все три партии не смогли оценить масштаб предстоящих экономических проблем.

Эксперты IFS заявили, что бюджет правительства Шотландии в следующем году, вероятно, будет ограничен до того, как будут учтены новые планы расходов сторон.

Пол Джонсон, директор IFS, сказал, что манифесты трех крупнейших шотландских партий содержали «поразительно большие обещания… без каких-либо серьезных попыток оценить затраты или сказать, как они будут оплачиваться».

Заместитель директора института Дэвид Филлипс сказал, что ШНП и лейбористы «видят то, что они могут рассматривать как будущее, в скандинавском стиле — со шведским столом новых прав для жителей Шотландии».

Консерваторы были чуть скромнее по части обещания льгот, но тоже не сильно отставали. Аналитики сделать вывод о том, что все три основные партии демонстрируют «разрыв с финансовой реальностью, с которой, вероятно, столкнется шотландское правительство».

По мнению Филлипса, общий бюджет правительства Шотландии увеличится примерно на 4,9 миллиарда фунтов стерлингов в течение следующих четырех лет. По прогнозам, 75% этой суммы — это повышенные расходы на Национальную службу здравоохранения и социальную помощь, что затрудняет обещание крупных расходов в других сферах.

«Растущий спрос и стоимость медицинских и социальных услуг могут легко поглотить три четверти прогнозируемого увеличения денежных средств из бюджета правительства Шотландии в течение следующих нескольких лет — а это значительно больше, чем заложили в бюджет ШНП и консерваторы», — сказал аналитик.

По словам экономиста IFS, выполнение обещаний помимо обязательств в области здравоохранения, вероятно, будет означать повышение или сокращение налогов в других сферах, а это будет не так просто обеспечить.

Напомним, парламентские выборы в Шотландии пройдут 6 мая. На кресла в парламенте претендуют, помимо националистов, консерваторов и лейбористов, либерально-демократическая партия, партия зеленых, либертарианская партия и недавно созданная Партия Альба Алекса Салмонда, которую оценивают как потенциального конкурента Шотландской национальной партии, возглавляемой первым министром Шотландии Николой Стерджен. На прошлых выборах в 2016 году ШНП победила с большим отрывом, взяв почти половину мест в парламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER