Гербициды могут проникать в грунтовые воды — ученые

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Каменный колодец
Каменный колодец
Каменный колодец

Наличие атразина, широко используемого гербицида, в подземных водах штата Небраски обнаружили исследователи UNMC, 14 января сообщает Phys.org.

Атразин является распространенным гербицидом в Соединенных Штатах, где его используют для повышения урожайности кукурузы и сорго.

Исследователи проанализировали данные из 33 округов восточной Небраски, в которых широко применялся атразин в период с 1995 по 2014 год. Исследование показало, что концентрации атразина, как правило, были выше в воде более мелких скважин, чем более глубоких.

Ученые также проанализировали два вида скважин с одинаковой глубиной, но с разной концентрацией гербицида. Скважины с более низкой концентрацией не только обслуживали примерно в три раза больше людей, но также обычно использовались для забора воды.

Это позволяет предположить, что чрезмерная добыча подземных вод может снизить концентрацию атразина. Эти колодцы также были расположены в зонах так называемого сброса, где грунтовые воды естественным образом выходят на поверхность.

Полученные результаты показывают, что концентрации атразина в подземных водах могут недооцениваться. Это приводит к его неконтролируемому воздействию на людей. Исследователи рекомендуют измерять содержание атразина в уже извлеченных подземных водах.

Напомним, исследование, проведенное Медицинским центром Университета Небраски в 2021 году, показало, что в местах, где наиболее часто применялся атразин, также наблюдалась более высокая заболеваемость раком, связанным с эстрогеном, включая рак молочной железы и предстательной железы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER