Депутат Пушкина разгневана присвоением центру «Насилию.нет» статуса иноагента

Оксана Пушкина
ПушкинаОксана
Оксана Пушкина
Изображение: Петр Данилов©ИА Красная Весна

Гневным заявлением встретила депутат Госдумы Оксана Пушкина новость о присвоении Минюстом РФ центру «Насилию.нет» статуса «иностранный агент» — парламентарий отказалась признать, что деятельность этой НКО несет угрозу российскому государству и пообещала «взять ситуацию под личный контроль», 29 декабря Пушкина сделала соответствующую запись в своем Telegram.

Отметим, центром, получившим от Минюста черную метку, руководит правозащитница Анна Ривина. «Насилию.нет» — в списке НКО, активно лоббирующих скандальный законопроект о профилактике домашнего насилия (СБН). Также ранее центр в числе ряда НКО предложил российским правоохранителям внедрить в свою практику зарубежные методички по борьбе с «семейным насилием», но получил от МВД отповедь.

«Никакой угрозы государству их деятельность не несет и нести не может», — заявила Пушкина. Она убеждена, что центр приносит большую пользу обществу, во всеуслышание говоря о проблеме домашнего насилия, и «обладает безупречной репутацией», позволяющей привлекать ресурсы для уставной деятельности. Депутат также посетовала, что центру «Насилию.нет» не приходится «рассчитывать на поддержку государства». «Беру ситуацию на личный контроль», — написала Оксана Пушкина.

Сама Ривина считает, что статус иноагента ее организации присвоен из-за законопроекта о СБН и из-за поддержки ЛГБТ. «Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — написала Ривина у себя в Facebook.

Отметим, согласно финансовым показателям центра «Насилию.нет» (по данным из открытых источников), с сентября прошлого года по июль 2020-го организация получила 19,1 млн рублей, из которых гранты составили 4,8 млн. При этом часть денег была получена от Московского правительства — центр получил от властей столицы грант на распространение брошюр и листовок по распознаванию домашнего насилия среди населения Москвы. Для этой работы центр договорился о сотрудничестве со 130 госорганизациями города.

Напомним, ИА Красная Весна подробно исследовало, откуда «растут ноги» у возникшей на российской повестке темы якобы неслыханного домашнего насилия в нашей стране, а именно, подноготную лоббистов законопроекта. Согласно журналистскому расследованию «Иностранные хозяева борцов против семейно-бытового насилия», руководитель центра «Насилию.нет» Анна Ривина является активной участницей протестных акций на Болотной площади 2012 г. (неудавшейся попытки майдана).

Интересно отметить, что Ривина проходила стажировку в лагерях в Литве, где обучалась методам проведения «цветных революций». В рамках так называемого «Болотного дела» в квартире Ривиной был проведен обыск, после чего правозащитница уехала на учебу в Израиль. Вернувшись в Россию, Ривина, ранее занимавшаяся правовыми вопросами в области СМИ, переключилась на тему СБН, создав проект «Насилию.нет».

Добавим, законопроект о профилактике семейно-бытового насилия (СБН), ныне действующий в ряде стран Европы, был резко отвергнут российской общественностью как радикально антисемейный. Согласно анализу юристов-экспертов, в законопроекте нет ни слова про собственно защиту от физического насилия, зато вводятся нормы «психологического и экономического» насилия — с возможностью самой широкой трактовки данных понятий.

Вместе с этим, инициатива предусматривает право для НКО именовать граждан «насильниками» без судебного разбирательства и установления вины, а также на основании слов третьих лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER