1. Политическая война
  2. Тайвань и США
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии считают, что реакция КНР на визит Пелоси может превзойти ожидания

Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954
Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954
Цань Чжэньхуа. Весь народ отдает все силы на борьбу за освобождение Тайваня. 1954

Более серьезной может оказаться реакция Китая на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, нежели ожидают в Вашингтоне, полагают японские эксперты в области политики и международных отношений, 2 августа сообщает РИА Новости.

«Серьезность кризиса может быть беспрецедентной с момента нормализации отношений между КНР и США в 1979 году», — полагает эксперт исследовательского института Rakuten Securities Economic Research Institute Ёсикадзу Като, отмечая, что накануне визита Пелоси, в ночь на 28 июля, председатель Си Цзиньпин провел прямой разговор с президентом США Байденом.

«Полагаю, что дипломатическая и военная реакция может быть сильнее той, что ожидают США», — делится своим мнением приглашенный профессор университета Аояма Гакуин Кэндзи Минэмура, отметив, что соотношение военных возможностей США и Китая сильно изменилось с тех пор, когда 25 лет назад занимавший тогда пост спикера палаты представителей США Ньют Гингрич совершил поездку на Тайвань.

Оба эксперта отмечают, что через три месяца состоится очередной съезд правящей в Китае Коммунистической партии и для председателя КНР это немаловажный момент.

Напомним, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси отправилась в турне по Юго-Восточной Азии. Появившиеся в СМИ сообщения о возможном посещении ею Тайваня вызвали немедленную резкую реакцию Пекина, где заявили о неприемлемости отступления США от политики «единого Китая». Администрация США при этом дистанцировалась от участия в планировании визита, подчеркнув, что решение о нем находится в ведении спикера парламента.

В сообщениях тайваньских СМИ говорится, что визит может состояться 2 августа, однако в дипломатических кругах Тайваня эти сообщения не нашли подтверждений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER