logo
Новость
/ Москва

Обязательный просмотр российского кино как альтернатива пенсионной реформе

Цитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик. 1971. СШАЦитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США

С пенсионной реформой сравнил современное российское кино кинокритик Евгений BadСomedian Баженов, в своей новой видеорецензии на российский фильм, выложенной в YouTube.

Видео критикует фильм «Черновик», снятый по одноименному роману Сергея Лукьяненко по заказу фонда кино и при поддержке канала «Россия 1». Обзор набрал полмиллиона просмотров за первые 4 часа после опубликования и подавляющее число положительных оценок. По сюжету видео BadComedian попал в параллельный мир и пытаясь найти дорогу обратно должен снять обзор на «Черновик».

В одной из сцен герой, открыв дверь в очередной параллельный мир, узнает от своего двойника, что в нем всех обязали в качестве налога смотреть российские фильмы. Закрыв дверь и обрадованный тем, что избежал такой участи, герой слышит голос диктора, сообщающего о принятии Думой пенсионной реформы, и разочарованно комментирует это фразой «Обменял шило на мыло».

В видео в ироничной форме обличается меркантильность и безразличное отношение создателей и заказчиков фильма как к зрителю, так и к первоисточнику произведения. Не избежал критики и автор романа, поддержавший пиар-кампанию фильма.

В комментариях зрители отметили новый художественный и технический уровень выполнения обзора. Оценка видеообзора как более осмысленного и качественного продукта, чем фильм, на который он сделан, стали уже традиционной реакцией комментаторов YouTube.

Напомним, Евгений BadСomedian Баженов является одним из самых авторитетных видеоблогеров русского сегмента YouTube. По мнению ряда СМИ, BadComedian — «главный кинокритик российского YouTube». Его обзоры неоднократно порождали бурное обсуждение в СМИ и преследование от представителей киностудий.

Комментарий редакции

Низкое качество художественной составляющей большинства продуктов современной российской киноиндустрии — не единственное, за что киноделам достается от Евгения Баженова. Критик также высмеивает очевидные и довольно нелепые попытки многих деятелей отечественного кинематографа не мытьем, так катаньем завернуть в цветастую обертку сюжетной линии фильма элементы антисоветской и иногда даже антирусской пропаганды. Так, в 2013 году удалось остановить продажи в России игры Company of heroes 2, которую критик назвал «игрой от нацистов».

Помимо этого, резкой критике Баженова подверглись в свое время такие фильмы, как «Левиафан» Андрея Звягинцева, вторая и третья части фильма «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, а также вышедший в прокат зимой 2018 года фильм Антона Мегердичева «Движение вверх» про советскую баскетбольную сборную. Обзор Баженова на фильм Мегердичева имел особый общественный резонанс — к критику с благодарностью обратились возмущенные содержанием фильма родственники советских спортсменов. По их словам, этот обзор стал «отповедью клеветникам» (создателям фильма).