19
ноя
2019
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы России
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Советский бомбардировщик модернизирован и поставлен в ВКС РФ — СМИ

Советский дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 выведен из хранилища, модернизирован и поставлен на службу, сообщает 19 ноября Military Watch.

Бомбардировщик находился в хранилище на военном аэродроме «Каменный ручей», который расположен в Хабаровском крае вблизи города Советская Гавань. Специалисты Казанского авиационного завода модернизировали самолет до стандарта Ту-22М3М.

Отмечается, что в 1990-х годы боевые самолеты выводились на хранение в связи с сокращением вооруженных сил России. Среди боевых машин, которые РФ может поставить в Воздушно-космические силы после вывода с хранения и модернизации, — бомбардировщики, истребители, самолеты военно-транспортной авиации. Их количество достаточно для формирования нескольких эскадрилий.

Отметим, что основой американской стратегической авиации является дальний стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress, созданный еще во времена холодной войны. В-52 будет оставаться в этом качестве минимум до 2030 года, а на модернизацию этих самолетов планируется потратить почти $12 млрд долларов.

Напомним, в 1990-е годы Военно-воздушные силы СССР насчитывали 211 авиационных полков и более 14 000 самолетов, включая 7000 боевых. Общая численность стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев составляла более 150 самолетов. В результате распада Советского Союза ВВС России унаследовали около 40% от общего количества самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил СССР. При этом практически вся дальняя авиация перешла к России.

Ракетоносец Ту-22М3
Ту-22М3Ракетоносец
Ракетоносец Ту-22М3
Изображение: mil.ru, google, cc-by-4.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER