Провокаций не было. В Белоруссии сообщили о работе миротворцев в Казахстане

Аньелло Фальконе. Римские солдаты в цирке (фрагмент). XVII в.
Аньелло Фальконе. Римские солдаты в цирке (фрагмент). XVII в.
Аньелло Фальконе. Римские солдаты в цирке (фрагмент). XVII в.

Провокаций или стрельбы в сторону белорусских миротворцев, прибывших в составе сил ОДКБ в Казахстан, не было отмечено, заявил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Белоруссии Сергей Андреев в эфире телеканала СТВ.

«В тех районах, где миротворческий контингент Беларуси выполнял свои задачи, каких-либо провокаций, стрельбы в нашу сторону — такого не было. В принципе, в тот момент кризисной ситуации в стране там более-менее было спокойно», — заявил Андреев. Он добавил, что белорусские бойцы в случае провокаций или попыток отбить охраняемые объекты, применили бы оружие для самозащиты и успешного выполнения поставленных задач.

Отметим, что Минск направлял в Казахстан миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций.

Напоминаем, 1 января в Казахстане в два раза выросла цена на сжиженный газ. Это привело к возникновению беспорядков, которые вспыхнули в республике 2 января. Протестующие довольно быстро перешли от экономических требований к политическим, а 4 января участники уличных акций начали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки являются частью террористической атаки из-за рубежа. Глава республики призвал страны, входящие в ОДКБ, оказать военную помощь для нормализации ситуации в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER