logo
Новость
/ Москва

Изменения в образовательных стандартах теперь нужно научно обосновывать

Школьная доскаШкольная доска
(cc)

Постановление с требованием научно обосновывать любые изменения в образовательных стандартах подписал премьер-министр Дмитрий Медведев 11 января, сообщает RT.

«Устанавливается, что пояснительная записка к разработанным проектам федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и вносимых в них изменений должна содержать научное обоснование необходимости разработки соответствующего проекта», — указывается в постановлении.

В качестве экспертов при определении научной обоснованности вносимых изменений будут привлекаться представители Российской академии наук и Российской академии образования.

Напомним, что в постсоветской системе образования появилось множество вариантов учебных программ, качество которых в ряде случаев оставляет желать лучшего. Обслуживание образовательного процесса, например, разработка и печать учебников, превратилось в доходный бизнес. Представители этого бизнеса часто заинтересованы в лоббировании любых, даже необоснованных изменений в учебных программах, поскольку это позволяет обеспечить их предприятия заказами.