logo
Новость
/ Вашингтон

Госдеп США — Северной Корее: давайте просто встретимся и поговорим

Госдеп СШАГосдеп США
turaneli.tv

Предложение о переговорах с КНДР без предварительных условий выдвинул государственный секретарь США Рекс Тиллерсон 13 декабря во время выступления в аналитическом центре Atlantic Council, сообщает агентство Associated Press.

«Мы готовы к переговорам в любое удобное для Северной Кореи время. И мы готовы прийти на первую встречу без предварительных условий», — сказал госсекретарь США.

Глава госдепартамента подчеркнул, что готов говорить хоть о погоде, если того пожелает северокорейская сторона. «Давайте просто встретимся и поговорим о погоде, если хотите. Мы можем говорить в формате круглого стола или квадратного стола, если вам так больше нравится», — пояснил Тиллерсон.

По словам госсекретаря, было нереалистично предлагать Северной Корее диалог на условиях прекращения их ядерной программы. «Они слишком много вложили в нее. И президент [США — ИА Красная Весна] это обстоятельство понимает», — добавил Тиллерсон.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что предложение госсекретаря по переговорам с Северной Кореей без предварительных условий не означает, что позиция президента США по данному вопросу извменилась. «Взгляды президента по Северной Корее не изменились. Северная Корея действует небезопасно не только по отношению к Японии, Китаю и Южной Корее, но и ко всему миру. Действия Северной Кореи плохи для всех, а особенно для нее самой», — сказала Сандерс.

Комментарий редакции

Мы продолжаем наблюдать практически беспрецедентный конфликт между президентом и элитой США. Дональд Трамп говорит одно, а его госсекретарь — прямо противоположное. Трамп заявляет: «Мы не сядем за стол переговоров, пока КНДР не откажется от своей ядерной программы». А Тиллерсон, игнорируя позицию президента, говорит: «Да мы можем начать говорить хоть завтра, и от вас ничего не нужно».