26
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Палестино-израильские противоречия
Газа, / ИА Красная Весна

Посол Катара в Газе ведет переговоры с ХАМАС и Израилем о выплатах зарплат

Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882
Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882
Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882

Палестинские официальные лица заявили, что посол Катара Мохаммад аль-Эмади, который возглавляет Катарский комитет по восстановлению Газы, работает над выполнением соглашения с Египтом и Израилем в части выплаты зарплат правительственным служащим ХАМАС в секторе Газа, 25 ноября сообщает газета Asharq Al-Awsat.

Аль-Эмади посетил сектор Газа, чтобы встретиться с представителями ХАМАС, а затем — с израильскими официальными лицами, чтобы завершить соглашение о поставках топлива и основных строительных материалов в этот район, которое разрешит вопрос выплаты заработной платы для правительственных служащих ХАМАС.

В связи с этим глава правительственной пресс-службы в секторе Газа Саламе Мааруф заявил, что катарско-египетское соглашение готово, добавив, что власти сектора Газа уже ожидают начала операции по перекачке топлива.

«Катар выплатит сотрудникам Газы ежемесячный грант в размере от семи до десяти миллионов долларов в виде топлива, которое будет доставлено через контрольно-пропускной пункт Рафах, а затем продано на рынках при условии, что деньги будут доставлены в казну Министерства финансов, которая будет выплачиваться позже в пользу сотрудников», — сказал палестинский чиновник.

Этот шаг был сделан через несколько дней после того, как израильские источники подтвердили ожидаемый прорыв в деле после долгих месяцев споров по этому поводу.

Источники сообщили об интенсивных усилиях в Израиле, Египте и Катаре по достижению соглашения о механизме выплаты субсидии на заработную плату десяткам тысяч сотрудников в Газе. Поиск решения этого вопроса был необходим обеим сторонам для сохранения спокойствия в регионе и отсрочки возможной эскалации конфликта Израиля и сектора Газа.

С момента последней эскалации конфликта в мае 2021 года Катар дважды выплачивал финансовую субсидию 95 000 семей в секторе Газа, из расчета 100 долларов США на семью. Выплатам предшествовала затянувшаяся пауза, возникшая из-за возражений Израиля и настойчивых требований найти новый механизм финансирования анклава, согласованный с Палестинской автономией и Организацией Объединенных Наций.

Катар, ранее переправлявший денежную помощь в сектор Газа в чемоданах, отныне распределяет средства через структуры ООН и специальные распределительные центры в мухафазах сектора Газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER