24
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионный возраст растет, а пенсия уменьшается. Как этого избежать?

Уменьшение пенсии возможно — если, например, «при её назначении была допущена ошибка и эта ошибка была выявлена», заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова 20 февраля в интервью «Парламентской газете».

Еще одной причиной может стать переезд в другой регион России, где прожиточный минимум пенсионера меньше, чем в предыдущем месте жительства, объяснила Бибикова. Ведь главное, чтобы пенсия не была меньше этого прожиточного минимума.

Также пенсия автоматически уменьшится, когда по достижении нетрудоспособным иждивенцем совершеннолетнего возраста будет снята соответствующая надбавка.

Впрочем, поспешила заверить сенатор, в этих же случаях возможно и повышение пенсии. Помимо ошибки, переезда и появления нетрудоспособного иждивенца, рост пенсии произойдёт, когда пенсионер перешагнет порог 80-летия. В последнем случае фиксированная выплата будет удвоена.

Отметим, что по данным Росстата за 2019 год средняя продолжительность жизни в России находится в диапазоне от 67 лет в северных районах страны до 74 лет в южных. При этом женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин. Однако это не помешало российской власти в 2018 году повысить пенсионный возраст женщин с 55 до 60 лет, а мужчин с 60 до 65 лет.

Пенсия
Пенсия
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER