Парламентарии стран СНГ согласовали проект заявления о поддержке мигрантов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Москва, вывеска,Исполнительный комитет содружества независимых государств, СНГ
Москва, вывеска, Исполнительный комитет содружества независимых государств, СНГ
Москва, вывеска, Исполнительный комитет содружества независимых государств, СНГ

Проект Совместного заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Регионального офиса Международной организации по миграции в Вене и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «О мерах законодательного обеспечения трудовой миграции в период пандемии» согласовали парламентарии стран СНГ 21 апреля на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

Председатель комиссии, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по правовой политике и государственному строительству, член Комитета Милли Междлиса Азербайджана по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Сафаров назвал трудовых мигрантов одной из наименее защищенных групп в обществе. Он отметил уязвимость положения мигрантов в ситуации закрытия границ, не позволяющей им вернуться в свою страну.

Изображение: © ИА Красная Весна
Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Низами Сафаров. 21.04.2021
Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Низами Сафаров. 21.04.2021
21.04.2021Сафаров.НизамичеловекаправамиполитикесоциальнойпоСНГМПАкомиссииПостояннойПредседатель

Председатель комиссии добавил, что многие предприятия прекратили свою деятельность, что влечет существенное ограничение денежных поступлений у мигрантов. Кроме того, по словам Сафарова, в условиях пандемии крайне важно обеспечить доступ всех слоев населения — как граждан государства, так и иностранцев — к лекарственным средствам и вакцинам.

Директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев подчеркнул, что мигранты являются наиболее пострадавшей от пандемии группой. Он отметил, что обсуждаемое совместное заявление можно рассматривать как своего рода социально-политическую декларацию.

Изображение: © ИА Красная Весна
Заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека. Санкт-Петербург. 21.04.2021
Заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека. Санкт-Петербург. 21.04.2021
21.04.2021Санкт-Петербург.человека.правамиполитикесоциальнойпоСНГМПАкомиссииПостояннойЗаседание

Специалист Программы по миграции и здоровью Европейского регионального бюро ВОЗ Джозеф Бартович сообщил, что в настоящее время более 10% населения Земли являются трудовыми мигрантами, работающими за рубежом. «Мы должны инвестировать в их здоровье и включать мигрантов в программы по противодействию распространению COVID-19», — отметил эксперт.

Среди предлагаемых мер оговаривается обеспечение возможности сохранения рабочих мест, получение мигрантами легального дохода и доступ к услугам здравоохранения. Один из пунктов проекта заявления содержит рекомендацию включить мигрантов в систему социальной защиты населения на территории государства пребывания, чтобы оградить их от негативных последствий вспышки COVID-19.

Члены комиссии согласились с предложенным проектом Совместного заявления. Они приняли решение просить Совет МПА СНГ включить в повестку предстоящего заседания вопрос о проекте Совместного заявления и рассмотреть этот документ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER