1. Политическая война
  2. Космос и политика
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США запретили испытывать противоспутниковое оружие

Изображение: twitter.com/VP
Вице-президент США Камала Харрис
Вице-президент США Камала Харрис
Вице-президент США Камала Харрис

США ввели мораторий на испытания противоспутникового оружия, заявила вице-президент Камала Харрис во время посещения базы космических сил «Ванденберг». Об этом 19 апреля сообщает американский портал SpaceNews.

«Эти тесты опасны, и мы не будем их проводить», — сказала Харрис.

По ее словам, мораторий на испытания противоспутникового оружия — это попытка начать международное движение за выработку «новых норм ответственного поведения в космосе». Харрис призвала все страны сделать то же самое.

Отметим, что Космические силы США совместно с частными американскими компаниями обладают подавляющим преимуществом по количеству космических аппаратов на низкой околоземной орбите. В связи с этим загрязнение космическим мусором на этих орбитах наиболее опасно для США.

Харрис возглавляет Национальный космический совет — межведомственную группу при Белом доме, которая координирует космическую деятельность в гражданской, коммерческой сферах и в сфере национальной безопасности. Во время своего визита в «Ванденберг» в сопровождении заместителя министра обороны Кэтлин Хикс, Харрис ознакомилась в Объединенном центре космических операций с деятельностью Космического командования США. Она также встретилась с группой военнослужащих и членов их семей на закрытом мероприятии.

Также Харрис заявила, что США будут работать с коммерческой промышленностью и союзниками, чтобы «возглавить разработку новых мер, способствующих безопасности, стабильности, надежности и долгосрочной устойчивости космической деятельности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER