1. Политическая война
  2. Покушение на Салмана Рушди
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Соседи подозреваемого в покушении на Рушди назвали его тихим человеком

Изображение: (сс) niekverlaan
Нападающий с ножом
Нападающий с ножом
Нападающий с ножом

Подозреваемый, задержанный по делу о нанесении ножевых ранений писателю Салману Рушди, имел при себе поддельные водительские права на имя лидера «Хизбаллы», 13 августа пишет The Guardian.

В пятницу 12 августа вечером агенты ФБР обыскали дом 24-летнего Хади Матара, подозреваемого в нападении, в Фэрвью, штат Нью-Джерси, и допрашивали лиц из его окружения.

Полиция, которая официально не предъявила Матару обвинений, заявила, что, по их мнению, нападавший действовал в одиночку, его мотивы пока не установлены.

Fox News и несколько других американских СМИ в пятницу вечером опубликовали копию водительского удостоверения, которым пользовался подозреваемый, на котором была указана дата рождения и адрес подозреваемого с вымышленным именем «Хасан Мугнайя».

Мугния — фамилия Имада Мугния, заместителя командира ливанского шиитского боевика «Хезболла», убитого ЦРУ в 2008 году в Сирии.

В учетной записи Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ), связанной с подозреваемым представителями правоохранительных органов, которую цитирует NBC News, были опубликованы фотографии Сулеймани, убитого в результате удара американского беспилотника в 2020 году, а также иранского аятоллы Хомейни, который издал фетву Рушди в 1989 году, а также его преемника аятоллы Хаменеи.

Аккаунт был удален поздно вечером в пятницу 12 августа.

Как сообщает NBC, ФБР не смогла установить четкую связь с Корпусом стражей исламской революции, но первоначальная оценка разведки показала, что он симпатизирует им.

Семья подозреваемого отказалась от контактов со СМИ. По свидетельствам соседей, семья подозреваемого была тихой и проживала в пригороде несколько лет. Некоторые говорили, что, по их мнению, семья приехала из Ливана.

Уилбур Иза сказал, что район не был особенно сплоченным и что он был довольно этнически смешанным, жители часто въезжали и выезжали из этого района. Сообщается, что Матар посещал местную мечеть.

Представитель местного боксерского клуба State of Fitness сообщил The Telegraph, что Матар записался на занятия по боксу несколько месяцев назад, но о нем мало что знали. Считается, что Матар переехал из Калифорнии в Нью-Джерси примерно в 2014 году.

Один ученик средней школы, которую посещал Матар, описал его как «набожного практикующего мусульманина», который молится каждый день.

«Он серьезно относился к (своей вере) и омывал ноги в школьном туалете, — сказал 24-летний Габриэль Санчес, который вместе с Матаром посещал учебный центр Элизабет. — Единственный раз, когда я когда-либо видел, как он разгорячился, был случай с нашим учителем биологии в конце года, когда он написал в своей оценке класса, что ненавидит то, как он говорит о религии».

Санчес также сказал, что Матар, который родился через девять лет после того, как аятолла Хомейни издал фетву в отношении Рушди, никогда не говорил об Иране или авторе «Сатанинских стихов». «Он был набожным мусульманином, и я помню, как разговаривал с ним о доброте, — сказал Санчес. — Вот каким я его помню и почему я хочу, чтобы это был не он».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER