В Севастополе завершился кинофорум «Золотой Витязь»

Изображение: Оксана Хмурова © ИА Красная Весна
Церемония закрытия XXVIII МКФ
Церемония закрытия XXVIII МКФ «Золотой Витязь»
Церемония закрытия XXVIII МКФ «Золотой Витязь»

Торжественная церемония закрытия XXVIII международного кинофорума «Золотой Витязь» состоялась в Русском академическом драматическом театре им. А. В. Луначарского в Севастополе 31 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Народные артисты России, Белоруси, Украины, Казахстана, деятели искусств Болгарии, актеры театра и кино Сербии прошли по красной дорожке, закрывая XXVIII МКФ «Золотой Витязь» в Севастополе.

В этом году более 20 тысяч зрителей посетили фильмы, концерты и творческие вечера артистов театра и кино, организованные в рамках МКФ «Золотой Витязь».

Изображение: Оксана Хмурова © ИА Красная Весна
Церемония закрытия XXVIII МКФ
Церемония закрытия XXVIII МКФ «Золотой Витязь»
Витязь»«ЗолотойМКФXXVIIIзакрытияЦеремония

В каждой из шести номинаций конкурсной программы были вручены призы «Золотой», «Серебряный» и «Бронзовый» витязи, а также специальные призы и дипломы.

В этом году призами «Золотой Витязь» были удостоены следующие фильмы:

Фильм «Облепиховое лето» режиссера Виктора Алфёрова (Россия) — в номинации «Дебютные и студенческие фильмы». Фильм рассказывает о жизни и гибели драматурга Александра Вампилова.

Фильм «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина (Россия, Сербия) — в номинации игровые художественные фильмы. Фильм рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году: российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления.

Фильмы «Эль Пепе. Высшая жизнь» режиссера Эмира Кустурицы (Сербия, Аргентина, Уругвай) и «Путь воина Христова» режиссера Христо Димитрова (Болгария) — в номинации документальные полнометражные фильмы.

Режиссер Эмир Кустурица в своем фильме рассказывает историю скромного человека Хосе Мухика (больше известного как Эль Пепе), ставшего президентом Уругвая и принявшего перемены, но не изменившего своим убеждениям.

Фильм «Путь воина Христова» повествует о захватывающей жизни отца Сергия из глухого села Жегларци.

Фильм «Долина царей» режиссера Ефима Грабоя (Сербия-Израиль) — в номинации документальные короткометражные фильмы. Это поэтический и метафизический взгляд на повседневную жизнь дома престарелых, затерянного в горах Сербии.

Фильм «Здравствуйте, родные» режиссера Александра Васильева (Россия) — в номинации анимационные фильмы. Этот мультфильм рассказывает о бабушке, которая любит и ждет своих родных. И родные приходят. Немного странные, но только на первый взгляд.

Фильм «Медный всадник России» режиссера Василия Ливанова (Россия) — в номинации детские фильмы. Фильм рассказывает историю создания памятника Петру I, благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина известного как «Медный всадник».

В этом году высшая награда МКФ «Золотой Витязь» — Золотая медаль имени С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» — была присуждена народному артисту России Василию Борисовичу Ливанову и режиссеру-документалисту Валерию Григорьевичу Тимощенко.

Изображение: Оксана Хмурова © ИА Красная Весна
Николай Бурляев на красной дорожке
Николай Бурляев на красной дорожке
дорожкекраснойнаБурляевНиколай

Напомним, что международный кинофорум «Золотой Витязь» основан народным артистом России Николаем Бурляевым в 1992 году. Кинофорум объединяет кинематографистов из разных стран мира под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

В этом году международный кинофорум «Золотой Витязь» прошел в Севастополе в пятый раз и был посвящен 5-летию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, 235-летию присвоения городу имени Севастополь и 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках работы кинофорума прошло 86 киносеансов, на которых было продемонстрировано более 180 фильмов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER