Глава Якутии возмутился предложением Минфина по мосту через Лену

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Золотой мост, Владивосток, Россия
Золотой мост, Владивосток, Россия
Золотой мост, Владивосток, Россия

Предложение Министерства финансов РФ по сокращению федерального финансирования автомобильного моста через реку Лена до 33% является «диким», заявил глава Якутии Айсен Николаев 3 сентября во время сессии в рамках VI Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Мы понимаем, что не самый бедный регион страны, но делать наши проекты, рассматривать их с точки зрения софинансирования из федерального бюджета с более высокими коэффициентами софинансирования <…>, я считаю, это дико», — сказал он.

Глава Якутии пояснил, что ранее уже была достигнута договоренность с федеральным центром о финансировании строительства автомобильного моста через реку Лена в соотношении 50 на 50%. Хотя он отметил, что такой важный для страны объект мог бы заслуживать большего внимания со стороны федерального центра, однако эта схема была принята на правительственной комиссии.

Но после всех договоренностей министерство финансов РФ вышло с новым предложением, которое предусматривает, что финансирование будет распределено уже между тремя субъектами в соотношении 33% — регион, 33% — федеральный бюджет и 33% — частные партнеры.

Такая схема является невыгодной, так как покрывать затраты частных партнеров придется за счет регионального бюджета.

Николаев подчеркнул, что проект моста имеет важное значение для обеспечения транспортной доступности. Город Якутск и территория западной части Якутии является отрезанной от остальной части России. Вовремя лесных пожаров, когда было закрыто авиасообщение с Якутском, два дня не было никакой транспортной связи с огромной территорией.

В республиканском правительстве указали, что с открытием автомобильного моста через Лену грузопоток в регион увеличится втрое, до 6 млн тонн в год. По проекту общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит 3 км, еще 11 км составят подходы к нему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER