1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Абхазии
Москва, / ИА Красная Весна

Министр туризма Абхазии выступил за упрощение пограничного режима с РФ

Изображение: Википедия
Туристический автобус
Туристический автобус
Туристический автобус

Упрощение перехода российско-абхазской границы в пункте «Псоу» необходимо в связи с ожидаемым большим потоком туристов из России в предстоящем сезоне, 25 мая заявил журналистам глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба по итогам расширенного заседания комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По словам главы минтуризма Абхазии, пункт пропуска «Псоу» не рассчитан на такое число отдыхающих, которое ожидается этом году, в связи с чем необходима разработка и согласование упрощенной процедуры пересечения государственной границы.

«В ходе дискуссии в Госудме РФ заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова высказала предположения о большом потоке туристов в Абхазию, и озвучила некорректные данные — более 5 млн человек, которые пересекли Абхазию в 2021 году. Я вынужден был поправить свою коллегу, так как это неверно в корне. Мной было замечено, что в Абхазии побывало в 2021 году около 1.5 миллионов человек, а все остальные, это граждане нашей страны, которые по тем или иным причинам пересекают госграницу», — сообщил Хишба.

Он также опроверг информацию российской стороны, что ожидается увеличение туристического потока из России в Абхазию с 5 до 7,5 млн человек.

Министр туризма Абхазии на заседании заявил о необходимости установить еще один проверочный пункт для экскурсионных автобусов.

Напомним, на брифинге после заседания председатель комитета Госдумы Леонид Калашников, заявил, что рассматривается вариант ликвидации пункта пропуска «Псоу» на границе России и Абхазии по типу того, как это было сделано в Белоруссии. Эту информацию опроверг глава МИД Абхазии Инал Ардзинба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER