1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай представил 10 значимых достижений в области сельского хозяйства

Василий Верещагин. Китаец (фрагмент). 1873
Василий Верещагин. Китаец (фрагмент). 1873
Василий Верещагин. Китаец (фрагмент). 1873

10 самых значительных достижений в области сельскохозяйственной науки в 2020 году обнародовал Китай на конференции, посвященной развитию науки и технологий в сельском хозяйстве и сельских районах в Пекине 19 ноября, сообщает агентство Xinhua.

Достижения охватывают, среди прочего, молекулярный механизм регуляции высокопродуктивных культур, механизм устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и восприимчивость домашнего скота и птицы к SARS-CoV-2.

Китайские исследователи идентифицировали ген NGR5 и обнаружили, что повышение уровня NGR5 может увеличить кущение и урожайность риса без более богатых азотом удобрений.

В другом исследовании ученые изучали восприимчивость хорьков и животных, находящихся в тесном контакте с людьми, к SARS-CoV-2. Они обнаружили, что SARS-CoV-2 плохо реплицируется у собак, свиней, кур и уток, но хорьки и кошки восприимчивы к инфекции.

Группа исследователей из Шаньдунского сельскохозяйственного университета выделила ген Fhb7. Он демонстрирует устойчивый большой эффект устойчивости к фузариозу — заболеванию, вызываемому грибком, который снижает урожай пшеницы и вносит токсины в урожай.

Команда раскрыла его механизмы сопротивления и историю эволюции. Использование Fhb7 в коммерческих сортах пшеницы может снизить потери урожая и снизить проблемы безопасности пищевых продуктов.

Другие избранные достижения включают исследования в области совмещения культур, одновременного выращивания нескольких культур на одном поле, анализ генома с определением гаплотипов гетерозиготного диплоидного картофеля, построение высококачественного генома сои на основе графов и причин симбиоза бобовых с азотфиксацией ризобиями.

Днем ранее Коммунистическая партия Китая провела обзор национальной стратегии безопасности на период 2021–2025 годов. Правительство обеспечит продовольственную безопасность, энергетическую безопасность и повысит безопасность в Интернете, говорится в сообщении заседания Политбюро под председательством председателя Си Цзиньпина.

Ранее сообщалось, что КНР намерена к 2030 году добиться самообеспечения по основным видам сельскохозяйственных культур и продукции животноводства.

Центром исследований Китая в области растениеводства выступит научно-исследовательская селекционная база Наньфань, расположенная в провинции Хайнань в Южном Китае.

Планируется, что к 2030 году Китай будет полностью покрывать потребности в рисе и пшенице за счет собственных сельхозпредприятий, самообеспеченность овощами вырастет с нынешних 10 до 50%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER