Оппозиции в парламенте Грузии разрешат работать без своей фракции

Константин Маковский. Игра в жмурки. 1890
1890жмурки.вИграМаковский.Константин
Константин Маковский. Игра в жмурки. 1890

Депутаты парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» решили изменить регламент законодательного органа, чтобы представители оппозиции могли работать в профильных комитетах, не имея своей фракции. Об этом рассказал председатель парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклий Кадагишвили 24 января агентству IPN.

«Запланированные в регламенте изменения исходят из существующей в парламенте обстановки, чтобы у оппозиционных парламентских групп была возможность активно подключиться к работе парламента», — сказал Кадагишвили.

В парламенте Грузии согласились работать только четыре оппозиционных депутата, но для создания фракции нужно не менее семи человек. Как рассказал Кадагишвили, разработан законопроект, по которому смогут стать вице-спикерами и возглавлять комитеты те депутаты, которые не входят ни в одну фракцию.

Как сообщало ИА Красная Весна, оппозиционные партии Грузии объявили сфальсифицированными выборы в парламент страны 2020 года и потребовали провести перевыборы. Они отказались входить в парламент и начали проводить акции протеста. 54 из 60 оппозиционных депутатов подали заявления об отказе от мандатов.

В заседаниях парламента участвуют только члены правящей партии «Грузинская мечта» и четыре депутата от оппозиционной партии «Европейские социалисты». Также начали переговоры о вхождении в парламент два депутата от партии «Граждане».

Комментарий редакции

Похоже, что в Грузии начинает складываться окончательная структура парламента десятого созыва: 90 представителей правящей партии и шесть — от оппозиции. Правящую «Грузинскую мечту» явно не пугает такая ситуация, вопреки расчетам лидеров оппозиционных партий, объявивших бойкот парламенту. На следующей неделе в парламенте рассмотрят вопрос о лишении мандатов тех оппозиционнх депутатов, кто подал соответствующие заявления.

Но возможно, что мандатов лишат не всех. Как ранее сообщил спикер парламента Арчил Талаквадзе, не со всеми депутатами удалось связаться, чтобы подтвердить их намерение сложить полномочия. Теперь им придется прийти в парламент и лично подтвердить желание сдать мандат. Можно предположить, что часть депутатов хотят «поторговаться» и специально не выходят на связь, чтобы их не лишили места в парламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER