1. Политическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ: США решили разместить оружие в космосе

Изображение: (сс) st_visual
Cветовой меч
Световой меч
Световой меч

Отказ США от обсуждения вопроса о космических вооружениях говорит о стремлении создать орбитальные ударные системы, заявил 16 апреля ТАСС замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Такая оценка высказана дипломатом в связи с обвинением со стороны США в том, что Россия испытала противоспутниковую ракету. Рябков подчеркнул, что американскими коллегами игнорируются все предложения Российской стороны создать единую международную правовую основу, регулирующую космические вооружения.

«Если Соединенные Штаты отказываются от этого предложения, естественный вывод, который мы делаем, это то, что они взяли курс на создание ударных систем для развертывания в космическом пространстве. Другого логического вывода из этой их позиции отрицания нет», — заявил чиновник.

По его словам, США «взяли за правило демагогически оспаривать оправданность нашей идеи» возложить на государства политическое обязательство не размещать первыми оружие в космосе. Российская сторона призывает своих коллег к обсуждению при условии, что их отношение к вопросу будет серьезным.

«Обмениваться риторическими упреками, находить какие-то причины, предлоги, зацепки для того, чтобы раскручивать собственную пропаганду, уже многим сильно надоевшую, наверное, в этой ситуации не стоит», — подытожил Рябков.

Напомним, 15 апреля пресс-служба космического командования США заявила, что они знают об испытаниях Россией противоспутниковых ракет прямого перехвата. В сообщении ведомства говорится, что это вооружение способно сбивать спутники на низких околоземных орбитах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER