В Китае опубликовали план по развитию сельского хозяйства страны
План по продвижению в течение периода 14-й пятилетки (2021–2025 гг.) сельскохозяйственных научно-технических инноваций в стране опубликовала Китайская академия сельскохозяйственных наук (CAAS), сообщает 20 сентября издание Yicai Global.
В план включены продовольственная безопасность, питание и здоровье, охрана возделываемых земель, профилактика болезней и борьба с ними, зеленое развитие, интеллектуальная сельскохозяйственная техника, фундаментальные исследования, пограничные и междисциплинарные исследования, ресурсы данных и региональное развитие.
По словам президента CAAS Танга Хуацзюня, к 2020 году уровень вклада сельскохозяйственного технологического развития в темпы экономического роста Китая превысил 60%, а уровень охвата улучшенными сортами сельскохозяйственных культур превысил 96%. Доля улучшенных сортов и местных продуктов животноводства, птицы и водных ресурсов растет с каждым годом, сказал Танг.
Танг добавил, что наука и технологии стали одними из наиболее важных факторов роста сельскохозяйственной экономики страны. В будущем CAAS сосредоточится на разработке вопросов фундаментальных научных исследований, включая биологическую фиксацию азота, апомиктическое размножение, патогенез и механизмы передачи болезней животных, а также передовые технологии, такие как редактирование генов, синтетическая биология, мониторинг вредителей и раннее предупреждение.
План также будет сосредоточен на выращивании высокоурожайных и высококачественных зерновых культур для обеспечения национальной продовольственной безопасности, сказал Танг.