logo
Новость
/ Якутск

Прокуратура: «Якутскэнерго» скрывала случаи технологических нарушений

Авария на Якутской ГРЭСАвария на Якутской ГРЭС
yakutskenergo.ru

Технические нарушения и организационные просчеты должностных лиц стали причиной аварии на Якутской ГРЭС 1 октября, заявила пресс-служба прокуратуры Якутии 6 декабря по итогам проверки, сообщает ТАСС.

«Причиной чрезвычайной ситуации явились как технические нарушения, так и организационные просчеты, допущенные ответственными должностными лицами при эксплуатации Якутской ГРЭС. В частности, технологическому нарушению способствовало проведение подготовительных пусковых работ при неоконченных ремонтных работах, несоблюдение сотрудниками станции требований правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления, правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей», — сообщает прокуратура Якутии.

Также проверка выявила, что компания «Якутскэнерго» занималась сокрытием случаев технологических нарушений и не занималась расследованием их причин. На данный момент никто из должностных лиц не понес наказания. Прокуратура лишь вынесла представление с требованием устранить нарушение закона в отношении генерального директора компании и возбудила административное дело в отношении юридического лица по статье: «грубое нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». В сообщении также говорится, что на контроле прокуратуры находится сейчас ход расследования по уголовному делу, которое было возбуждено Следственным комитетом республики.

Напомним, 1 октября на Якутской ГРЭС произошел взрыв резервного источника питания, который вызвал пожар и включение аварийной защиты, что привело к временному прекращению работы ГРЭС и Якутской ТЭЦ. В результате без электроэнергии остались около 33 000 домов в Якутске и четырех муниципальных районах. Также в Якутск и его пригороды была остановлена подача воды и отопления. За последние семь лет зафиксировано более шести случаев, когда аварии на тепловых электростанциях приводили к масштабным перебоям с электричеством.

Комментарий редакции

Прекращение подачи тепла в зимнее время в Якутске может иметь необратимые последствия для системы теплоснабжения и населения республики. Итогом расследования аварии на данный момент стало лишь «представление прокуратуры». Представление прокурора (ст. 24 Закона «О прокуратуре РФ») — это правовой акт прокурорского надзора об устранении нарушений закона, причин этих нарушений и способствовавших им условий, который вносится в государственный орган, общественную, политическую организацию или должностному лицу, полномочных устранить допущенное нарушение закона и создать условия, обеспечивающие в будущем неуклонное исполнение законов. В представлении могут содержаться требования прокурора о привлечении должностных лиц, виновных в нарушении закона, к дисциплинарной, административной или материальной ответственности.

Однако в сообщении прокуратуры не содержится информации о привлечении к ответственности «должностных лиц», что не может не вызывать удивления, с учетом опасности, которой данные должностные лица подвергают население республики.