1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Римский заявил, что улик против канадского кардинала Уэлле недостаточно

Изображение: (cc) ddzphoto
Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II
Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II
Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II

Предварительное расследование Ватикана по делу канадского кардинала Марка Уэлле, обвиняемого в сексуальном насилии, пришло к выводу, что для начала официального судебного разбирательства недостаточно улик. Об этом 19 августа сообщает католический портал UCA News.

При этом, как отмечает издание, проводивший расследование священник-иезуит Жак Серве является давним соратником обвиняемого в преступлениях кардинала.

Папа Франциск был проинформирован о выводах предварительного расследования и после консультаций также заявил, что «недостаточно элементов для начала канонического расследования сексуального насилия со стороны кардинала Уэлле в отношении лица F (кодовое обозначение жертвы для сохранения анонимности — прим. ИА Красная Весна, — следует из письменного заявления главы пресс-службы Ватикана Маттео Бруни.

В тексте заявления Бруни указал, что предварительное расследование по распоряжению Папы Франциска было завершено, оно пришло к выводу, что нет никаких фактов или «поводов для возбуждения судебного процесса против кардинала Уэлле за сексуальное насилие».

Бруни также подтвердил, что бельгийский иезуит отец Жак Серве был выбран папой для проведения предварительного расследования дела после того, как кардинала Уэлле обвинили в действиях, предположительно совершенных против молодой мирянки, обозначенной буквой «F» в канадских судебных документах в коллективном иске против архиепископии Квебека.

Напомним, канадский кардинал Марк Уэлле является близким советником Папы Франциска и с 2010 года является префектом Дикастерии епископов, бывшей Конгрегации епископов. Он был назначен на эту должность Папой Бенедиктом XVI.

Отец Серве и кардинал Уэлле вместе были членами Ассоциации Любак-Бальтазар-Шпейр, впервые созданной в 1991 году по инициативе тогдашнего кардинала Йозефа Ратцингера (будущий папа Бенедикт XVI), который собрал группу учеников и друзей Анри де Любака и Ганса Урса фон Бальтазара. Отец Серве возглавлял ассоциацию, а кардинал Уэлле, в то время еще просто священник, стал одним из членов-основателей. Нынешний кардинал Вены Кристоф Шонборн и американский иезуит отец Джозеф Фессио были среди других членов группы, состоявшей из шести человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER